Что делать, чтоб ноутбук не украли

Ноутбук – это компактное устройство, при этом весьма дорогостоящее. Поэтому ноутбуки часто становятся целью воровства. Что же нужно делать, чтоб ваш ноутбук не украли?

Для начала рассмотрим варианты, где у вас могут украсть ноутбук.

— У вас дома. Рекомендации по охране своего дома (квартиры), думаем, излишни. Качественные бронированные двери с несколькими различными замками, закрытые во время вашего отсутствия окна, хорошие наблюдательные соседи, по возможности собака и камера видеонаблюдения.

Видеонаблюдение

— На работе. Например, вы работаете за ноутбуком. К вам пришёл клиент. Вы отошли на минутку. А этот недобросовестный человек оказался воришкой и мгновенно утащил ваш рабочий ноутбук. На такой случай можно, к примеру, поставить видеонаблюдение. А ещё практически во всех ноутбуках, как вы, наверное, могли заметить, есть непонятное отверстие на боковой части, зачастую с нарисованным возле него замочком. Предназначено оно для замка Кенсингтона. Если прицепить такой замок, то неподготовленный воришка либо не сможет вообще забрать ваш ноутбук (он привязывается на подобии велосипеда), либо выдернет замок со значительными повреждениями, после чего не сможет перепродать сломанный ноутбук по нормальной стоимости. Да и вы сразу же услышите шум.

Замок Кенсингтона

— На пляже, в кафе и т.д... Будьте внимательнее, не оставляйте дорогое вам устройство без присмотра.

Но что же делать, если ноутбук всё таки украли? Есть 2 совета. Во-первых, сообщите о краже, конечно же, в милицию/полицию. А также оповестите сервисные центры города, сообщив модель и серийный номер вашего ноутбука (можно найти в гарантийном талоне, на коробке, спросить в магазине, где покупали). Таким образом, при поступлении на ремонт ноутбука с такими данными велика вероятность, что вас оповестят об этом.

Во-вторых, позаботьтесь о безопасности заранее. Установите на свой ноутбук бесплатное приложение Prey с сайта preyproject.com. Что оно даёт? Зайдя на этот сайт и войдя под своим логином, вы можете выбрать добавленное заранее в систему устройство, и переместить ползунок в положение Missing (утерян). С этого момента начинается отслеживание вашего ноутбука. Как только он будет подключен к интернету, вы можете получить приблизительные координаты его местонахождения (если в устройстве есть GPS), список ближайших точек доступа Wi-Fi, а также снимки с веб-камеры, если таковая есть на ноутбуке. Это может дать вам неплохие шансы на поимку вора. Также с этой системой вы можете через сайт написать сообщение, которое будет высвечиваться на экране ноутбука, или вообще заблокировать его. Но что будет, если злоумышленник отформатирует жёсткий диск? В таком случае программка ничего не сможет сделать. Поэтому, для того, чтоб минимализировать возможность форматирования, на этом же сайте есть следующая рекомендация: уберите в БИОСе возможность загрузки с других устройств, кроме как с жёсткого диска, а также установите пароль на BIOS.

Возвращение украденного ноутбука с помощью Prey

Существуют и другие программы, выполняющие подобные функции. Например, для Mac это Find my Mac и для iPhone – Find my Phone.

Вот такие советы от нас по вопросу «что делать, чтоб ноутбук не украли» и «что делать, если у вас украли ноутбук». Но мы всё же искренне надеемся, что ваши ноутбуки никто воровать не будет, и все меры предосторожности будут приняты только для вашего лучшего спокойствия за свою технику.

P.S. Наши специалисты сервисного центра «Комп» могут помочь с установкой и настройкой вышеупомянутых программ. Также мы можем порекомендовать организацию, которая занимается установкой оборудования для видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *