Минимальный ПК

Как мы и обещали, начинаем публиковать различные конфигурации персональных компьютеров. Первым на очереди у нас будет «Минимальный ПК». Сразу оговоримся, что названные ниже цены и конфигурации действительны на сегодняшний день и могут измениться в большую или меньшую сторону. Но как для примера, думаем, такой вариант сгодится, чтоб вы могли ориентироваться, что и за какие деньги вы можете получить.

Для начала определимся с платформой. Исходя из того, что у нас минимальный бюджет и выжать из него нужно максимально производительную систему из бюджетных предложений, рекомендуем остановить свой выбор на сокете FM2. Берём материнскую плату ASUS F2A55-M LK2 PLUS и ставим на неё двуядерный процессор с мощным графическим ядром и частотой 3.4GHz AMD A4-5300 (AD5300OKHJBOX) с боксовым куллером. Такая связка позволит нам обойтись без дополнительной покупки видеокарты, при этом обеспечит приемлемую производительность даже во многих играх.

Теперь перейдём к выбору оперативной памяти. Лично мы являемся поклонниками надёжной памяти фирмы Kingston. Очень уж редко нам попадались экземпляры, вышедшие из строя, чего не можем сказать о памяти других производителей (ещё неплохо себя зарекомендовали Samsung, Hynix и Transcend). В наш «Минимальный ПК» мы ставим 2Гб ОЗУ. Во-первых, с меньшим объёмом 64-х битные операционные системы работают весьма медлительно (а именно такие системы нужно устанавливать на такую конфигурацию). Во-вторых, разница между 1 и 2 гигабайтами составляет всего несколько гривен. Так что, ставим планку памяти KVR1333D3N9/2G. Почему одну на 2Гб, а не 2 по 1Гб? Да, мы знаем об увеличении производительности при установке 2-х планок памяти в двухканальный режим. Но скажите, куда вы денете гигабайтовые модули, когда захотите увеличить объём памяти? В нашем же случае, можно спокойно доставить в будущем ещё одну такую же планочку, и довольствоваться уже 4-мя гигабайтами ОЗУ без лишних проблем.

Следующая составляющая нашего компьютера – жёсткий диск. Конечно, мы посоветуем брать его размером на 1 или 2Тб. Но тогда не получится уложиться в минимальный бюджет. К тому же, если это будет компьютер для работы, то очень уж большие размеры не требуются. Поэтому мы остановимся на оптимальном недорогом варианте: ST500DM002 – винчестер на 500Гб со скоростью вращения шпинделя 7200rpm.

Думаем, считывать и записывать диски в ближайшие несколько лет полностью у нас пока не перестанут. Так что включаем в нашу конфигурацию DVD-RW LG GH24-NS95. По нашей практике, приводы от LG служат долго и надёжно, советовать эти устройства других производителей мы не станем.

Далее нам всё это нужно собрать воедино и поместить в какой-нибудь корпус. Кстати, заказывая комплектующие в СЦ «Комп», вы получаете бесплатную сборку компьютера. Корпус мы выберем из самых дешёвых, который поставляется в комплекте с 400Вт блоком питания — Gresso C-3037-400-120 400W Black/Red. Конечно же, мы рекомендуем ставить качественные блоки питания, дабы продлить жизнь всей системе. Но, опять же, маленький бюджет не позволяет поставить БП, скажем, за гривен 700.

Итак, компьютер собран. Подберём теперь монитор. Возьмём, к примеру, недорогой 19-ти дюймовый широкоформатный LG 19EN33S-B с LED подсветкой. Хотя, если есть возможность потратить больше, советуем выбрать монитор с большей диагональю, так как эта часть компьютера зачастую остаётся на долгие года, и лучше переплатить за неё изначально, чем потом сожалеть о том, что не взяли что-то получше.

Что нам ещё нужно? Простенькая мышка Gembird MUSOPTI4 Black-Silver PS/2 и клавиатура Gembird KB-8300 Silver/Black PS/2. Советуем именно PS/2, а не USB, чтоб не занимать лишние USB-порты. А также колонки Sven SPS-605 black – хоть и дешёвые, зато не пластиковые, а деревянные.

Итого, собрав такой компьютер, мы потратим на него 2986грн.. Если у вас есть старый компьютер, сравните его конфигурацию с той, что предлагаем мы, и задумайтесь, не пора ли отправить старичка на покой, купив новый компьютер, который будет мощнее старого, при этом его цена весьма приемлема как для домашнего ПК, так и для рабочего.

Также теперь вы можете попробовать подобрать ноутбук по такой же цене. Как вы можете заметить, компьютер выигрывает в частоте процессора, производительности графического ядра и размере дисплея. Большим же плюсом ноутбука является его мобильность, что может с лихвой компенсировать этот разрыв в производительности.

Gresso C-3037-400-120

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *