Ноутбуки против компьютеров

У нас довольно часто спрашивают, за сколько можно сейчас купить компьютер. А также, что лучше покупать: настольный компьютер или ноутбук. Давайте начнём со второго вопроса. Чем ноутбук лучше компьютера? Это портативное устройство. Ноутбук занимает минимум места в квартире и его можно взять с собой на работу, учёбу, встречу, поездку или в уютное местечко, будь то кровать или чердак дома. Можно сказать, что на этом его плюсы заканчиваются.

Перейдём к минусам. Из-за постоянных переносок и желания покушать и попить возле ноутбука, вероятность его поломки увеличивается в разы по сравнению с настольным компьютером. А ремонты, как вы можете судить по наших прайсах, у ноутбуков куда дороже, чем у компьютеров. Также ноутбуки страдают от пыли больше, чем компьютеры, а последствия перегрева опять же выльются в большую сумму, чем это будет с десктопом. Соответственно, и чистку от пыли необходимо производить чаще, что увеличивает расходы на содержание ноутбука. Ну и говорить о возможности модернизации, думаю, особого смысла нет. Обычно, всё, что можно улучить в ноутбуке, так это поставить жёсткий диск большего объёма и нарастить оперативную память (и то весьма ограничено).

Теперь по поводу стоимости. Ноутбуки начального уровня (в районе 3000грн.) по характеристикам схожи с компьютерами, собранными за те же деньги. В чём-то могут им уступать, а в чём-то даже превосходить. Но если смотреть на более мощные системы, то ноутбуки явно начинают проигрывать компьютерам. Не говоря уже о том, что по мощности и функциональности ноутбуки не смогут достичь высот настольных систем хотя бы из-за физического ограничения размеров устройств. В нескольких дальнейших статьях мы намерены разместить примеры бюджетных, средних и топовых компьютеров и показать, какие ноутбуки можно купить за те же деньги.

В итоге хочется сказать следующее. Если у вас есть необходимость иметь полнофункциональный компьютер под рукой или у вас сильно ограничено место в квартире – покупайте ноутбук. Если нужно портативное устройство для веб-сёрфинга и простеньких игр, обратите своё внимание на нетбуки и планшеты. Ну а для игр, работы с графикой, просмотра фильмов не на телевизоре, лучше выбирайте настольные компьютеры. И, конечно же, никто не запрещает купить хоть все эти устройства вместе, если на то есть необходимость.

Ноутбук против компьютера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *